Dosen dan Mahasiswa TKIM UIN SATU Berpartisipasi pada SNKP 2024

Forum diskusi ilmiah merupakan salah kegiatan akademik yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan wawasan dan mengupdate tren riset bagi para sivitas akademika. Hal ini juga menjadi ajang untuk share dan publikasi hasil penelitian yang telah dilakukan baik dari dosen maupun mahasiswa. Pada kesempatan ini, dosen dan mahasiswa program studi Tadris Kimia UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung juga turut aktif dalam kegiatan forum ilmiah yang diselenggarakan oleh Departemen Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang pada acara Seminar Nasional Kimia dan Pembelajarannya tahun 2024 ini yang dilaksanakan pada tanggal 29 Juni 2024 di Aula FMIPA UM.

Pada kesempatan ini beberapa dosen dari UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung yang berpartisipasi pada SNKP UM 2024 diantaranya adalah Tutik Sri Wahyuni, Ifah Silfianah, Ivan Ashif Ardhana, Ali Amirul Mu’minin, dan Ratna Kumala Dewi. Juga ada beberapa mahasiswa yang berpartisipasi sebagai pemakalah untuk mempresentasikan hasil penelitiannya bersama dosen, diantaranya yaitu Ziyana Mumtazah, Assania Nazida Mufida Hakim, Nanda Pradana Aji Pangestu, Hendar Dio Adyana, Ita Septiana Fauziah, Nisaul Mufidah, Alvin Jahwarotul Khumairoh, dan Aliefiya Choirun Nissa. “Ini pengalaman yang sangat penting bagi kami, senang sekali ikut menyimak materi dari narasumber dan dapat mempresentasikan artikel di semnas.”tutur Nanda. Pada pleno 1, materi disampaikan oleh Prof. Dr. hans-Dieter Barke dari University of Munster, Jerman tentang System Thinking by Interpretation of Chemical Reaction of Submicro Level, pemateri kedua yakni Dr. Munzil dari Universitas Negeri Malang dengan topik Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Pembelajaran Kimia Berkualitas. Berikutnya, materi ketiga dipaparkan oleh Drs. M. Abdulkadir Martoprawiro, M.S., Ph.D. dari ITB tentang Tantangan Riset Kimia untuk Pemberian Nilian Tambah Mineral Kritis dan Sumber Daya Alam Indonesia, dan materi terakhir tentang Peluang Riset dan Hibah Eropa disampaikan oleh Tatas Brotosudarmo, Ph.D. Setelah mengikuti pleno, kemudian ishoma, setelah itu dilanjutkan dengan sesi paralel. Partisipasi dosen dan mahasiswa UIN SATU Tulungagung pada acara ini juga merupakan bagian dari realisasi MoU antara Tadris Kimia UIN SATU dan Departemen Kimia UM dalam tri dharma perguruan tinggi. Semoga ke depan terus bersinergi dan memberikan manfaat.