Peran Aktif Dosen Tadris Kimia pada Semnas Pembelajaran IPA ke-4 di UM

Dosen diharapkan aktif dalam mengikuti kegiatan ilmiah, salah satunya yaitu mengikuti kegiatan seminar/ workshop. Pada kesempatan ini, dosen Tadris Kimia IAIN Tulungagung, Ibu Tutik Sri Wahyuni, M.Pd. mengikuti Seminar Nasional Pembelajaran IPA Ke 4 Tahun 2019 yang diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan IPA Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang pada hari Sabtu, 5 Oktober 2019. Kegiatan ini mengangkat tema ” Integrasi dalam Pembelajaran IPA untuk Menghadapi Tantangan Revolusi Industri 4.0″. Dalam kegiatan ini, Prodi Pendidikan IPA Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang sebagai panitia pelaksana menghadirkan tiga pembicara utama (keynote speakers) yaitu Prof. Dr. Sudarmin, M.Si. (Jurusan Kimia Universitas Negeri Semarang), Prof. Dr. Sutopo, M.Si. (Jurusan Fisika Universitas Negeri Malang), dan Sugiyanto, S.Pd., M.Si. (Prodi Pendidikan IPA Universitas Negeri Malang).Semnas ipa um 1 (1) Artikel yang dipresentasikan pada seminar tersebut berjudul Penggunaan Aplikasi Software ITEMAN (Item And Test Analysis) Pada Soal Try Out UN IPA SMP Tahun 2019. Artikel tersebut merupakan hasil penelitian bersama dengan Dosen Evaluasi Pembelajaran dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Bapak Nuril Huda, M.Pd. Semnas ipa um 1 (2)Tujuan penelitiannya adalah: 1) mengetahui penggunaan aplikasi iteman dalam menganalisis butir soal try out UN IPA SMP tahun 2019 berdasarkan teori tes klasik (TTK); 2) mengetahui jumlah soal yang baik berdasarkan teori tes klasik (TTK) pada soal try out UN IPA SMP tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data dari lembar jawaban siswa (LJS) try out UN SMP tahun 2019 yang dilaksanakan serentak di Kabupaten Tulungagung pada 26 Maret 2019 dengan populasi sebanyak 10.842 LJS dan sampel diambil secara random sebanyak 1.777 LJS. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi. Hasil penelitian ini: 1) penggunaan aplikasi iteman dalam menganalisis butir soal try out UN IPA SMP tahun 2019 berdasarkan teori tes klasik (TTK): a) nilai koefisien reliabilitas dengan formula (alpha = 0,84 (sangat tinggi); split-half (first-last) = 0,72 (tinggi); dan S-B (first-last) = 0,84 (sangat tinggi)) serta kesalahan pengukuran sebesar 2,41; b) tingkat kesukaran: 3 butir (10,00%) mudah, 24 butir (80,00%) sedang, dan 3 butir (10,00%) sukar; c) daya beda: 3 butir (10,00%) jelek, 6 butir (20,00%) belum memuaskan, 5 butir (15,67%) memuaskan, dan 16 butir (53,33%) sangat memuaskan; dan efektivitas distraktor: 27 butir (90,00%) distraktor berfungsi mengecoh peserta try uot, dan 3 butir (10,00%) distraktor tidak berfungsi. 2) ada 19 butir (63,33%) soal yang baik berdasarkan teori tes klasik pada soal try out UN IPA SMP tahun 2019, sehingga dapat disimpan sebagai bank soal.