OKSIDASI Bertema Strategi Menuju Lingkungan Bebas Sampah

Bertepatan dengan peringatan Dies Natalis yang ke-2 Jurusan Tadris Kimia Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Tulungagung, Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Tadris Kimia mengadakan serangkaian kegiatan, salah satunya adalah OKSIDASI (06/11/2019). Acara yang digelar di aula Gedung Arief Mustaqiem Lt. 6 itu dihadiri oleh dosen dan mahasiswa Jurusan Tadris Kimia serta perwakilan mahasiswa dari HMJ di lingkungan FTIK. Obrolan Kimia Beredukasi (OSIDASI) kali ini mengusung Tema Strategi Menuju Lingkungan Bebas Sampah. Tema ini dipilih setelah terinspirasi dari kegiatan yang telah terlaksana beberapa hari sebelumnya, yaitu Kunjungan Studi ke Bank Sampah Manfaat di Desa Bolorejo Kecamatan Kauman Kab. Tulungagung.
Oksidasi sampahSebagai pemateri OKSIDASI ini yaitu Sekretaris Jurusan Tadris Kimia, Ibu Tutik Sri Wahyuni, M.Pd. bersama dengan mahasiswa jurusan Tadris Kimia Semester 4 Erika Sinta Sari serta dipandu oleh moderator Alfina Azza Azkiya. Dalam paparan materinya, beliau menjelaskan tentang permasalahan sampah dan upaya yang dapat dilakukan oleh kita sebagai masyarakat untuk mengatasi permasalahan sampah tersebut melalui program Bank Sampah. Lebih lanjut beliau menjelaskan tentang pentingnya pelaksanaan program 3R (Reuse, Reduce, dan Recycle) yang merupakan prinsip dalam program Bank Sampah. Kita tidak bisa hanya mengandalkan petugas kebersihan, karena sampah yang dihasilkan kini jumlahnya sangat banyak dan banyak yang menumpuk di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Butuh upaya pengelolaan sampah lebih lanjut yang melibatkan peran kita semua sebagai masyarakat.