Seminar Nasional Nanoteknologi

Picture1Pada hari Senin (17/10/2022) HMPS Tadris Kimia UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung mengadakan acara seminar nasional yang bertemakan The role of Chemistry in shapping the future dengan pemateri yang luar biasa yaitu bapak Eka Maulana, S.T., M.T., M.Eng., pakar nanoteknologi dari Universitas Brawijaya dan juga ibu Naimatul Khoiroh, S.Si., M.Si. dosen Tadris Kimia UIN SATU Tulungagung. Acara ini juga bagian dari rangkaian Dies Natalis Chemistry of Festival TKIM yang ke-5. Picture3Acara dibuka oleh Bapak Dr. Muniri, M.Pd. selaku Wakil Dekan 3 FTIK, dan kemudian ada sesi pemotongan tumpeng oleh Koorprodi Tadris Kimia, Ibu Tutik Sri Wahyuni, M.Pd. Materi pertama yang disampaikan oleh Bapak Eka yaitu mengenai nanoteknologi. Beliau menjelaskan tentang tentang konsep nanoteknologi, karakteristik partikel nano, dan juga pemanfaatan nano material dalam berbagai bidang kehidupan. Nanoteknologi  merupakan ilmu dan rekayasa dalam penciptaan material, struktur fungsional, maupun piranti dalam sekala nanometer. Definisi lain mengatakan bahwa nanoteknologi adalah pemahaman dan kontrol materi pada dimensi 1 sd 100 nm dimana fenomena-fenomena unik yang timbul dapat digunakan untuk aplikasi-aplikasi baru. Nanoteknologi memiliki wilayah dan dampak aplikasi yang luas mulai dari bidang material maju, transportasi, ruang angkasa,  kedokteran, lingkungan, IT sampai energi.

Picture2Beliau juga menuturkan bahwa kajian nanoteknologi tengah dikembangkan oleh peneliti di berbagai negara.

Selanjutnya materi kedua yang disampaikan oleh Bu Naim yaitu mengenai nano material, beliau juga menjelaskan tentang sintesis nano material. Materi yang disampaikan oleh pemateri sangat bermanfaat untuk seluruh mahasiswa Tadris kimia. Peserta juga mengikuti acara dengan tertib, semangat, dan aktif.