OKSIDASI 4 “Peluang Emas Alumni Program Studi Tadris Kimia lolos PPG Pra-Jabatan”

(22/08/2023) Adapun pada materi kedua pada OKSIDASI 4 dan juga masih menjadi rangkaian acara PENTENA dimulai pada pukul 11.59 WIB dengan tema “Peluang Emas Alumni Program Studi Tadris Kimia lolos PPG Pra-Jabatan”, disampaikan oleh Azzilani Tahta Zilli Arsyka, S.Pd. Dalam materinya, beliau menjelaskan bahwa PPG merupakan pendidikan tinggi setelah program sarjana pendidikan dimana pendidikan ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa memiliki keahlian khusus seorang guru.

Adapun dari program ini, setiap mahasiswa PPG akan mendapatkan sertifikat pendidik. Dalam pendataran untuk mengikuti program ini, terdapat beberapa tahap seleksi, yang meliputi administrasi melalui sistem SIMPKB, seleksi substantif (tes konten kimia, kemapuan dasar literasi dan numerasi secara luring di TUK yang ditunjuk), serta seleksi wawancara secara online. Adapun pendaftaran program ini dapat dilakukan secara mandiri atau beasiswa. Selain membahas terkait pendaftaran PPG, beliau juga menjelaskan terkait mata kuliah, proses pembelajaran serta problem dalam pelaksanaan pembelajaran PPG. Terdapat mata kuliah inti dan mata kuliah selektif yg dipilihkan oleh pusat, sedangkan distribusi mata kuliah meliputi asesmen, pemahaman, psikomotor, afekti, dan kognitif dengan perangkat pembelajaran berupa LKPD, PPT, modul beserta asesmennya, serta menerapkan model pembelajaran PBL, PBL, PPG. Adapun strategi agar lulus PPG atau beasiswa PPG yaitu dengan memperbanyak latihan soal, baik soal kimia dasar, literasi, numerasi, dan sebagainya. Diakhir sesi, pemateri memberikan kesempatan bagi seluruh peserta untuk melakukan sei tanya jawab. Dari sesi pemaparan materi dan sesi tanya jawab tersebut diketahui bahwa PPG merupakan pendidikan tinggi yang dapat ditempuh oleh sarjana pendidikan atau nonpendidikan maupun guru yang sudah terdata di dapodik maupun belum, di mana untuk mengikuti program ini sesorang dapat melakukan beberapa tahap seleksi pendaftaran secara mandiri maupun melalui program beasiswa, dan semua berkesempatan untuk mengikuti program PPG ini. Acara ini telah berjalan lancar hingga pukul 12.10 WIB. Seluruh peserta sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian acara Oksidasi IV ini. hal ini terbukti dari banyaknya peserta yang mengajukan pertanyaan pada kedua pemateri. Dengan adanya cara ini, diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan bagi seluruh peserta terkait tantangan dan peluang untuk meningkatkan kualitas pendidikan kimia serta terkait peluang emas alumni Tadris Kimia untuk mengikuti PPG. Dengan adanya acara ini, semoga dapat meningkatkan minat belajar dan semangat bagi seluruh peserta khusunya mahasiswa Tadris Kimia untuk meningkatkan pemahaman dan mengembangkan kemampuan kimia untuk masa depan yang cemerlang.