OBROLAN KIMIA BEREDUKASI (OKSIDASI) “Bahan Kimia Kosmetik dan Bahayanya”

oksidasi 2Pada hari Sabtu tanggal 16 Maret 2019 pukul 13.00 di ruang H49 Gedung Arief Mustaqim HMJ Tadris Kimia telah sukses menyelenggarakan kegiatan diskusi yang diberi nama oksidasi.Oksidasi atau Obrolan kimia beredukasi yang ber slogan Better live with Chemistry  dipandu oleh Ibu Ifah Silfianah S.Pd.,M.Pd. Acara oksidasi ini dihadadiri oleh ibu Tutik Sri Wahyuni M.Pd selaku sekretaris jurusan Tadris Kimia dan Ibu Mike Rahayu S.Pd, M.Sc selaku dosen kimia anorganik, serta seluruh mahasiswa tadris kimia baik semester 2 maupun semester 4.

Oksidasi kali ini mengangkat tema “Bahan Kimia dalam Kosmetik dan Bahayanya” .Jelas tema ini begitu disambut dengan antusias tinggi oleh seluruh dosen dan mahasiswa yang hadir dalam acara diskusi ini, banyak pertanyaan yang terlontar dari para mahasiswi yang notabennya setiap hari menggunakan bahan-bahan kosmetik, jika dilihat dari pertanyaan yang dilontarkan sudah nampak dengan jelas bahwa para mahasiswa sudah mulai takut dan mengantisipasi bahaya dari kosmetik yang selama ini digunakan. Sebagai pemateri dalam diskusi ini, ibu Ifah menjelaskan bahwa kosmetik tidak terbatas hanya pada alat-alat kecantikan untuk kaum hawa, namun sabun, pasta gigi, shampo yang notabennya juga sering digunakan oleh kaum adam juga termasuk dalam kategori bahan kosmetik.

oksidasi 1Dalam penutup diskusi ini Ibu Ifah memberi saran dan pesan kepada peserta diskusi bahwa sebagai seorang konsumen harus teliti membeli bahan kosmetik.Sebelum membeli cek lihat tanggal kadaluwarsa, memeriksa kondisi fisik kemasan, nomor BPOM serta label halal dari MUI. Diskusi ini jelas menghasilkan banyak manfaat bagi para audience dan juga pemateri, karena dengan adanya diskusi ini, bahaya bahan kimia dalam kosmetik lebih mudah untuk dinimalisir, dan harapan kedepannya setelah adanya acara ini mahasiswa Tadris kimia mampu menghasilkan sebuah karya yang berbentuk artikel berdasar dari suatu penelitian.