Dua Mahasiswi Tadris Kimia IAIN Tulungagung Raih Juara 1 Lomba Essay Nasional

Hari Rabu tanggal 8 Juli 2020 merupakan tanggal pengumuman Juara Lomba Essay dengan tema “Peran Generasi Muda Berjiwa Pancasila dalam menghadapi Covid-19 dan New Normal” yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Kimia Fakultas Sains Dan Teknologi UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Kejuaraan ini diumumkan melalui akun instagram resmi HMJ Prodi Kimia UIN Jambi yaitu @kimia.fst pada pukul 10.40 WIB. esai anis ivaMahasiswi Jurusan Tadris Kimia FTIK IAIN Tulungagung yang bernama Anis Muyassaroh dan Iva Nur Azizah berhasil meraih Juara I Nasional Lomba Penulisan Essay. Kedua mahasiswa tersebut berhasil menggungguli peserta dari kampus-kampus lain seperti UGM dan UNJA. Karya yang ditulis berjudul “ Plasendokjator COVID-19” Potensi Plastik Biodegradable dari Selulosa Enceng Gondok sebagai Jam Tangan Monitor Pendeteksi Suhu Pasien COVID-19. Tujuan mahasiswi ini membuat essay tersebut adalah untuk membuat suatu inovasi alat yang dapat digunakan untuk mendeteksi gejala-gejala seseorang terinveksi virus COVID-19 yang praktis dan dapat digunakan oleh semua orang, serta dapat meningkatkan daya guna tanaman enceng gondok yang kerap dianggap gulma di lingkungan perairan.

Inovasi Jam Tangan Monitor Pendeteksi Suhu ini memiliki beberapa kelebihan yaitu: tahan terhadap air (waterpoof), nyaman dipakai, mudah dibawa setiap saat karena berbentuk jam tangan, ramah lingkungan, dan lebih efektif dalam mendeteksi virus covid-19 karena Jam Tangan Monitor Pendeteksi Suhu ini dapat mendeteksi suhu tubuh pemakai kapanpun dan dimanapun pengguna ingin mengecek suhu tubuhnya. Sehingga, selain membantu menyelesaikan masalah COVID-19 juga dapat membantu kelestarian lingkungan dengan mengendalikan gulma enceng gondok.