OKSIDASI “Obrolan Kimia Beredukasi

(03/04) Pagi sekitar jam setengah sembilan, para mahasiswa tadris kimia dari semester 2 hingga 6 mengikuti acara oksidasi  virtual yang dilakukan melalui zoom meeting. Acara ini diikuti oleh sekitar 80 peserta. Pemateri pada oksidasi kali ini adalah Ibu Ifah Silfianah, M.Pd. yang merupakan salah satu dosen Tadris Kimia. Tema yang diangkat adalah Efektifitas dan Tips Pembelajaran Daring Mata Kuliah Kimia di Era Pandemi Covid-19. foto 20Tema ini diambil karena sesuai dengan kondisi sekarang, dimana semua pembelajaran dilakukan secara daring disebabkan oleh penyebaran Virus Covid-19 di berbagai wilayah. Pembelajaran daring ini sudah dilakukan mulai pertengahan 2020 hingga 2021. Tentu saja pembelajaran daring ini membawa dampak yang luar biasa bagi semua pembelajar, termasuk mahasiswa. Banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan saat pembelajaran daring berlangsung, sehingga mempengaruhi  hasil akademik mereka. Begitu pula dengan mahasiswa kimia di UIN Satu Tulungagung yang mengalami beberapa masalah dalam pembelajaran daring, seperti tidak bisa melakukan praktek langsung di laboratorium. Dari sinilah pengangkatan tema ini dirasa penting untuk dibahas dalam diskusi oksidasi. Dengan menghadirkan dosen kimia sebagai pemateri, diharapkan oksidasi ini bisa menjadi solusi bagi setiap permasalahan yang dialami oleh mahasiswa kimia dalam menghadapi pembelajaran daring ini.