Abdimas 2022 : Pembuatan Instrumen Soal Sub-Mikroskopik pada Penilaian Pembelajaran Kimia untuk Guru SMA/MA

Telah dilaksanakan acara pengabdian masyarakat dengan judul “Pembuatan Instrumen Soal Sub-Mikroskopik pada Penilaian Pembelajaran Kimia untuk Guru SMA/MA” pada tanggal 11 Agustus 2022 di Aula MAN 3 Tulungagung. Kegiatan pengabdian masyarakat terlaksana dengan lancar yang dimulai tepat pukul 09.00 yang ditandai oleh sambutan Koorprodi Tadris Kimia. WhatsApp Image 2023-01-04 at 16.14.10Usai sambutan, pemaparan materi disampaikan oleh Ivan Ashif Ardhana, M.Pd. Pada sesi ini dipaparkan dan praktik langsung tentang pembuatan instrumen soal sub-mikroskopik pada topik asam-basa. Pada sesi ini diskusi berjalan dengan aktif dari peserta guru. Acara diakhiri pukul 10.30 WIB dengan penutupan berupa doa bersama dan foto bersama. Faktor pendukung kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah adanya bantuan dari mahasiwa Prodi Tadris Kimia dalam menyiapkan presensi, pembagian ATK, dan konsumsi sehingga memperlancar berlangsungnya kegiatan. Selain itu, bantuan dari pihak sekolah yang menyediakan segala fasilitas pendukung turut serta dalam memperlancar kegiatan workshop. Adapun faktor penghambat adalah terdapat beberapa guru yang tidak membawa perangkat laptop sehingga tidak bisa melaksanakan praktik langsung.

WhatsApp Image 2023-01-04 at 16.14.20Acara inti adalah praktik analisis dan pengerjaan soal berbasis submikroskopik. Para peserta guru tampak antusias dalam mengerjakan prototipe soal submikroskopik pada topik asam-basa. Keterbaruan dan variasi soal menjadi concern para guru di mana beliau-beliau merasa tertantang untuk mengerjakan soal yang berfokus pada kemampuan submikroskopik.